Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

sábado, 14 de julio de 2007

El Museo de las Ciencias de Roquetas de Mar inspirado en el mar y la sal

Boceto informático del futuro Museo de las Ciencias y la Naturaleza de Roquetas de Mar«Ha sido un trabajo importante, en el que se ha estudiado con detenimiento y se ha ido buscando todos aquellos condicionantes que un proyecto de esta categoría y de estas características debe de tener para la zona en que se va a ubicar». Con estas palabras iniciaba el alcalde de Roquetas de Mar, Gabriel Amat, la presentación del proyecto ganador del concurso de ideas convocado para diseñar el Museo de la Ciencia y la Naturaleza con el que se va a dotar al municipio.

Un proyecto que se ubicará en Las Salinas y en el que la integración y respeto en el medio marítimo así como la recuperación de las antiguas salinas son los ejes centrales sobre los que gira el diseño realizado por el Estudio de Arquitectura Ruiz Garrido-Ruiz Martín (RGRM) en colaboración con Antonio y Jesús Estepa Rubio.

Durante la presentación el director de la Unidad de Proyectos Tecnológicos del Ayuntamiento de Roquetas de Mar, Francisco Javier Muñoz, hizo referencia a todo el proceso realizado desde que hace tres años se presentara la idea hasta la resolución del concurso del que destacó ha sido un certamen «abierto y transparente».

El proyecto del Museo de la Ciencia y la Naturaleza de Roquetas de Mar debía resolver un conjunto arquitectónico formado por el museo, la biblioteca, un planetario, un observatorio astronómico, el mariposario y un gran parque. Todo ello aparece plasmado en la idea ganadora y que ahora deberá desarrollarse una vez se disponga de la correspondiente financiación, para la que el alcalde roquetero habló de unos veinte millones de euros.

Según explicó el arquitecto Juan José Ruiz Martín, el resultado arquitectónico aportado por el RGRM está inspirado en la cristalización de la sal y sus bellas formas esculpidas por el viento y el mar, resaltando entre otros aspectos el ser un proyecto que metafóricamente sugiere la cristalización de la sal.

«La acción del viento modelando los volúmenes emergentes desde el agua, materializando la conexión de una actividad humana milenaria como fue la producción o extracción de sal y que después se desarrolló por muchos vecinos de Roquetas de Mar hasta hace unas décadas, lo que posibilitará sin duda alguna, una complicidad y reencuentro de todos», señala el joven arquitecto roquetero.

Por su parte, Dolores Victoria Ruiz Garrido, a quien correspondió explicar los distintos detalles del proyecto señaló que «se reconoce su respetuosidad con el medio. Es flexible, con facilidad de acceso al interior del edificio y muy funcional, incorporando luz natural, facilita el ahorro energético, economía de mantenimiento en la reparación de instalaciones y limpieza, con utilización de energía solar mediante placas solares fotovoltaicas que irán instaladas en la zona de aparcamientos.

0 comentarios: